Álcool e Coração
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Resumo
O uso moderado de álcool, sobretudo o vinho, apresenta uma série de efeitos benéficos em relação à ocorrência de acidentes cardiovasculares. Essa associação segue a clássica “curva em J”, em que os indivíduos abstêmios têm uma mortalidade maior do que aqueles que têm um consumo discreto a moderado de álcool. E quando o consumo de álcool aumenta, aumenta a mortalidade por câncer. Credita-se à ação dos flavonóides, presentes no suco de uva e no vinho tinto, a capacidade de dilatação do vaso e a ação benéfica sobre o coração. Ademais, o uso moderado de álcool (até 30g de etanol por dia) mostra-se também associado à diminuição da piora na função cognitiva em mulheres ao longo dos anos. Vale salientar, contudo, que o aspecto mais importante na prevenção de eventos cardiovasculares é o estilo de vida individual, com dieta saudável, ausência de tabagismo, prática de exercícios físicos e, para aqueles que já bebem, uso moderado de álcool.
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Referências
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