Álcool e Câncer

Conteúdo do artigo principal

Gilberto Schwartsmann

Resumo

A ação do álcool sobre a carcinogênese varia conforme o tipo de bebida alcoólica. O vinho, em especial, apresenta componentes como o Resveratrol que manifestam ação protetora e que possui extensa literatura científica referente aos seus efeitos protetores. Além disto, há a ação dos flavonóides, substâncias que atenuam os efeitos prejudiciais do álcool. Assim, há diversas evidências na literatura que apontam para uma atenuação do efeito carcinogênico do álcool a partir da ingestão de doses baixas de certas formas de bebidas alcoólicas. Contudo, do ponto de vista da oncologia, não há evidências científicas suficientes para que o consumo de álcool seja recomendado como preventivo de câncer. Tratase de um terreno ainda arenoso e frágil para que essa recomendação seja endossada. Assim, é preciso bastante cuidado no manejo da questão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos

Referências

. DeVita Jr VT, Hellman S, Rosenberg SA. Cancer: Principles and Practice of Oncology. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins: 2005.

Grønbæk M, Becker U, Johansen D, Gottschau A, Schnohr P, Hein HO, Jensen G, Sorensen TI. Type of alcohol consumed and mortality from all causes, coronary heart disease, and cancer. Ann Intern Med 2000;133(6):411-9. http://dx.doi.org/10.7326/0003-4819-133-6-200009190-00008

Barstad B, Sorensen TIA, Tjonneland A, Johansen D, Becker U, Andersen IB, Grønbæk M. Intake of wine, beer and spirits and risk of gastric cancer. Eur J Cancer Prev 2005;14(3):239-43. http://dx.doi.org/10.1097/00008469-200506000-00007

Grønbæk M, Becker U, Johansen D, Tønnesen H, Jensen G, Sørensen TIA. Population based cohort study of the association between alcohol intake and cancer of the upper digestive tract. Br Med J 1998;317:844-8. http://dx.doi.org/10.1136/bmj.317.7162.844

Jang M, Cai L, Udeani GO, Slowing KV, Thomas CF, Beecher CWW, Fong HHS, Farnsworth NR, Kinghorn AD, Mehta RG, Pezzuto JM. cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes. Science 1997;275:218-20. http://dx.doi.org/10.1126/science.275.5297.218

Schneider Y, Vincent F, Duranton B, Badolo L, Gosse F, Bergmann C, Seiler N, Raul F. Anti-proliferative effect of resveratrol, a natural component of grapes and wine, on human colonic cancer cells. Cancer Lett 2000;158(1):85-91. http://dx.doi.org/10.1016/S0304-3835(00)00511-5

Levi F, Pasche C, Lucchini F, Ghidoni R, Ferraroni M, La Vecchia C.Resveratrol and breast cancer risk. Eur J Cancer Prev 2005;14 (2):139-42. http://dx.doi.org/10.1097/00008469-200504000-00009

Nielsen NR, Zhang ZF, Tage S Kristensen TS, Netterstrøm B, Schnohr P, Grønbæk M. Self reported stress and risk of breast cancer: prospective cohort study. Br Med J 2005;(331):548. http://dx.doi.org/10.1136/bmj.38547.638183.06